Fish types 取扱い魚種

水蛸とイサリ漁

水蛸(ミズダコ)について


水蛸(ミズダコ)は、日本沿岸で獲れる世界最大級のタコで、柔らかく甘みのある身が特徴です。特に北海道や東北地方で多く漁獲され、新鮮な状態で食べるとその旨みが際立ちます。
水蛸は低カロリー・高たんぱくで栄養価の高い食材です。健康を意識する方にもおすすめの食品で、さまざまな栄養素が含まれています。
特にタウリンは、タコに豊富に含まれる成分で、血圧を整えたり、肝機能を助けたりする働きがあります。カロリーが低く脂肪分も少ないため、ヘルシーで栄養バランスの取れた食材として、どなたにもおすすめです。

タコイサリ漁(蛸いさり漁)


タコイサリ漁(蛸いさり漁)は、タコを捕獲するための伝統的な漁法の一つで、特製のイサリ(漁具)を海底に沈め樽を潮に流すことでタコを誘い釣り上げる漁法です。
環境への負担が少なく、タコの無駄な捕獲も防げるため持続可能な漁法として古くから行われてきました。天候に加えて潮流も影響するため高い技術と経験が必要な漁法でもあります。

タコイサリ漁(蛸いさり漁)


タコイサリ漁(蛸いさり漁)は、タコを捕獲するための伝統的な漁法の一つで、特製のイサリ(漁具)を海底に沈め樽を潮に流すことでタコを誘い釣り上げる漁法です。
環境への負担が少なく、タコの無駄な捕獲も防げるため持続可能な漁法として古くから行われてきました。天候に加えて潮流も影響するため高い技術と経験が必要な漁法でもあります。

テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

キタムラサキウニとウニ漁

キタムラサキウニ


ウニはとても栄養価が高い食材です。特にタンパク質、ビタミンA、ビタミンE、DHA、EPA、亜鉛が豊富で夏バテ予防にも効果的です。
津花食堂では厳選したウニを身剥きし、滅菌海水で洗浄しています。獲れたてのウニは、磯の香りと甘みが格別。ミョウバン不使用のため、苦みのない純粋な天然ウニの濃厚で香り高い味わいを存分にお楽しみいただけます。

ウニ漁(ハサミ)


乙部町のウニ漁は6〜8月に行われハサミ採りが主流です。3m〜6mの棒の先端につけたハサミを駆使して成熟したウニを選び採補します。高い技術が必要で漁場の選択も重要な要素となります。

スルメイカとイカ漁

スルメイカ


スルメイカは日本近海で多く漁獲されていて刺身や焼物、干物など様々な調理法があり日本の食文化には欠かせない食材です。
しかし近年スルメイカ漁は深刻な不漁が続いており、過去最低の漁獲量が記録される年も多く大きな問題となっています。
資源量の減少に加え、原油や資材の高騰が著しく価格の高騰や流通量の減少などが起こっています。
津花食堂では前浜で水揚げされた新鮮なイカを提供しています。近年の不漁の影響で安価で大量に提供することが難しいですが、夏の名物として皆様に食べていただけるよう努めます。
スルメイカは、低カロリー・高たんぱくで特にタウリン、DHA、EPA、ビタミンB12が豊富で、夏の健康維持に役立ちます。イカと言えば函館が有名ですが、日本海のイカも大変美味しく、田舎で食べるイカ刺しほど美味しいものはありません。運良く朝イカの提供日にご来店されましたらぜひ食べてみてください。

イカ漁


イカ漁といえば「漁火」といって目が眩むほどの電気を起こして漁を行なう夜のイカ釣りが有名で、シーアンカーを使い場所を決めて漁を行います。豊漁の時期はたくさんの漁船が並び眩しいほどの漁火で日本海の夜を照らす風景がみられます。
また、昼のイカ釣り漁では魚群探知機やソナー、GPS、レーダーなど様々な電子機器を駆使してイカの群れを探し、イカ釣り機10台前後で釣り上げる梶取操業が行われています。

スケソウダラと延縄漁

スケソウダラ


スケソウダラは、高タンパク・低脂肪で、ビタミンB12セレン、ナイアシンなどを多く含み、健康に良い栄養素を豊富に含んでいます。また、カリウムが含まれており、血圧調整に役立つため高血圧を気にする人にもおすすめで、筋肉維持や免疫力強化にも役立つ非常に健康的な魚です。

延縄漁


スケソウダラの延縄漁は、乙部町で昔から行われている伝統的な漁法であり、選択性の高い漁法として、持続可能な漁業を支えています。延縄漁ではザル1枚に100本の針と餌を付けた縄を80枚〜100枚使用し深海から釣り上げます。釣り上げた魚は船上ですべてのオス・メスを選別し、荷揚げされます。縄打ち、魚体選別はどちらも高い技術と経験が必要でスケソウダラの品質を支えています。

一般的に流通しているスケソウダラやたらこは刺し網漁で漁獲されたものですが、延縄漁で釣り上げた魚は鮮度や品質がとても良く是非一度食べていただきたい魚です。

タイトルタイトル


サンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキスト

タイトルタイトル


サンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキストサンプルテキスト

メールでのお問い合わせ